Соревнования по служебному собаководству на приз Всероссийской полицейской МПА, посвященные 100-летию создания службы Уголовного Розыска

20 октября 2018г. состоялись традиционные соревнования кинологов на приз Всероссийской полицейской ассоциации МПА. Следует сказать, что в последние годы соревнования не проводились, так как кинологическая служба в МВД стала постепенно «умирать». На четвероногих сотрудников, которые не предадут, не продадут и не обманут, стали выделять все меньше средств, исходя из ложного постулата, что в крупных городах собаки бесполезны. Но это сугубо ошибочное мнение, возникшее от некомпетентности некоторых руководителей. Как показывает наш и зарубежный опыт, на месте происшествия, помимо задержания по горячим следам, собака может вести поиск дополнительных вещественных доказательств; отрабатывать жилой сектор; производить выборку; осуществлять зашифровку оперативных мероприятий; и особенно вести поиск взрывчатых и наркотических веществ.

Поэтому, учитывая юбилейный год создания службы Уголовного Розыска и многочисленные просьбы бывших участников,ВПА МПА решила вновь провести эти соревнования.

Организаторами мероприятия от полицейской ассоциации стали: полковник милиции Фролов А.Г. и заслуженный кинолог МВД подполковник милиции Решетко В.А. Территорию для проведения предоставил Щелковский колледж Московской области. Его директор Нерсесян Владимир Иванович проявил свою заинтересованность, так как в этом году в колледже открылся факультет специалистов кинологов, и было набрано 2е группы студентов на эту специализацию.

Главным судьей соревнований был назначен начальник кинологической службы МВД, полковник полиции в отставке Сорокин Владимир Михайлович.

Померяться силами в мастерстве дрессировки съехались команды кинологов из УВД городов и районов Московской области: Рузы, Сергиева-Посада, Раменского, Щёлково, Балашихи, Серпухова, Электростали. А так же других силовых структур:

- кинологического центра Федеральной Таможенной службы

- департамента безопасности Аэропорта Внуково

- 46 кинологического центра МЧС России

- кинологической службы Академии РВСН им. Петра Великого

- частного объединения кинологов - профессионалов «Дог-Сервис»

Соревнования начались в 10:00 часов. После торжественного построения для студентов факультета и жителей соседних домов были устроены показательные выступления нескольких собак. Показав свои возможности, кинологи разошлись по заявленным номинациям.

Соперничество проводилось по трем видам:

- поиску взрывчатых веществ

- поиску наркотических веществ

- обще - розыскной подготовке

В течении 4х часов несколько десятков кинологов вели бескомпромиссную борьбу по выявлению лучших мастеров дрессировки. Умение участников находилось на таком уровне, что показатели отличались буквально на секунды.

Когда все закончилось, итоги выявили следующие результаты.

Победителями стали:

По поиску ВВ. – I место занял капитан полиции Мариевский С.П. УВД города Рузза

По поиску НВ – I место заняла старший лейтенант полиции УВД города Серпухов  Рябова О.А.

По ОРП – I место заняла капитан полиции Куканова Е.Е. УВД города  Руза

Все чемпионы и призеры были награждены кубками и дипломами, соответствующие их местам. А от спонсоров подарками в виде мешков с собачим кормом. На закрытии соревнований участники благодарили организаторов – праздник удался.

А.Г.

Комментарии закрыты.