Воронежское Региональное Отделение ВПА МПА совместно с Воронежским военно-патриотическим клубом «Сила – в Единстве» реализовало патриотический проект в Республике Польше.

28 августа 2018 года в польском городе Зомбковице-Слёнске состоялось открытие отреставрированного Обелиска на мемориальном кладбище советских воинов, погибших в годы ВОВ.

Данное событие организовано представителем ВПА МПА Владимиром Овсянниковым и Президентом Воронежского региона ВПА МПА Михаилом Огневым.

Содействие в Польше оказали Президент Польской секции МПА Фредерик Орепук и руководитель польской общественной организации «Содружество "КУРСК" Ежи Тыц.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул РФ в городе Познань  Косоногов Иван Федорович, руководитель Представительства МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша Фомичев Алексей Владимирович, директор отдела городской инфраструктуры города Зомбковице-Слёнске Ярослав Жешняк и сотрудница отдела Юстина Обрал, а также православный священник Гжегож Цебульски и представитель общественной организации ветеранов Войска Польского.

Это событие еще раз доказало, что поддержание правопорядка в мире может выражаться в различных формах при тесном взаимодействии между собой народов разных стран.

В дальнейшем планируется продолжить работы по благоустройству мемориального кладбища в Зомбковице-Сленске. Следующим этапом станет приведение в порядок могил воинов,  реставрация и покраска могильных цветников,  устройство травяного газона и посадка цветов на каждой могиле, восстановление на всех могилах именных надгробий и поименная их идентификация. Планируется организация поездок родственников погибших солдат к месту их погребения.

После окончания церемонии польский православный священник, приглашенный на церемонию, попросил оказать содействие в приобретении воронежских колоколов для недавно восстановленного православного храма. Члены ВПА МПА искренне пообещали помочь в решении  этого вопроса.

Проведенная акция наглядно демонстрирует память граждан наших стран о событиях тех страшных времен, уважение к истинной истории и благодарность советским воинам- освободителям за победу над нацизмом и освобождение Польши и всей Европы от фашистских оккупантов.

Дружба славянских народов, проверенная веками и совместной борьбой с врагом, существует и продолжает крепнуть, несмотря на желание проамерикансих сил ее уничтожить, разделить славянские народы и тем самым достигнуть своих целей.

Восстановление обелиска на мемориальном кладбище советских воинов в Зомбковице-Сленске - яркий пример того, что «народная» дипломатия является эффективным инструментом на основе сохранения общей истории и укрепления дружбы между народами разных стран, инструментом, который не подвержен негативному влиянию сил, пытающихся в очередной раз переписать историю        .

По итогам акции организаторы готовят пресс-конференцию в брифинг-центре Министерства обороны Российской Федерации в Москве.

Комментарии закрыты.