ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ДЕТСТВА.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ДЕТСТВА.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ДЕТСТВА

10  апреля 2018 года в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Школа «Кадет» № 95 имени Героя РФ Евгения Золотухина в г. Самара прошла всероссийская акция «Русский силомер», являющаяся частью проекта «Безопасность шаг за шагом», инициированная региональным благотворительным фондом «Самарская губерния», при поддержке Самарского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА, физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация физической культуры и здорового образа жизни,  государственного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».

 

И.о. директора школы № 95 Марина Горяйнова пояснила, что учебное заведение имеет кадетский уклон уже 12 лет. За это время выпускники пополнили ряды военных, а многие продолжили обучение в правоохранительной системе - поступили в специализированные учебные заведения МВД и ФСИН.

Руководитель комитета по проектам регионального благотворительного фонда «Самарская губерния», автор и разработчик программы «Безопасность шаг за шагом» подполковник внутренней службы в отставке Светлана Бурый рассказала, что проект «Безопасность шаг за шагом» берёт своё начало с трагических событий в Беслане в 2005 году. После чего был разработан паспорт личной безопасности учащегося. Сегодня актуальность этого пособия не утеряна.  Жить и растить детей приходится в  условиях террористических угроз, что не может не беспокоить социально ответственных граждан. В связи с недавними террористическими актами назрела необходимость вернуться к простым профилактическим методам. Каждый ребёнок должен чётко знать, как вести себя в случае ЧС. Организаторы акции поставили своей целью привлечь внимание к проблеме травм и гибели детей в условиях чрезвычайных ситуаций и в быту, а также пропаганду здорового образа жизни, борьбу с детской гиподинамией.

По понятным причинам сухая теория детям не так интересна, поэтому мероприятие было организовано в форме игры или, как его назвали педагоги, «открытого урока».  В соревнованиях приняли участие 5 команд 3-х и 4-х классов школы № 95. Всё началось с построения и получения маршрутных листов. Приглашённые гости и судьи - заместитель руководителя, начальник Управления противопожарной службы Самарской области  полковник  внутренней службы в отставке Вадим Милюк, секретарь Самарского регионального  отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА подполковник милиции в отставке Борис Сердюк - пожелали ребятам удачи и побед. Командиры взводов получили маршрутные листы и повели свои команды в мир безопасности.  Далее каждая команда должна была за определённое время пройти станции под названием: «Здоровый образ жизни», «Правила дорожного движения», «Закон есть закон», «Общественная безопасность», «Противопожарная безопасность и ГО», «Спортивные эстафеты». На каждой станции участников ждали конкурсы, викторины и практические занятия. К примеру, как правильно надеть противогаз, общевойсковой защитный костюм. На станции «Правила дорожного движения» членом жюри стала главный редактор газеты «Право» ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Симдянова.

В спортивном зале участники команд соревновались в точности, бросая мяч в баскетбольное кольцо и  демонстрировали силу мышц в подтягивании. Оценивал их достижения помогал лидер общественной молодёжной организации «Росмолспорт» Роман Авинников, кандидат в мастера спорта по армрестлингу. Следует отметить, что явными лидерами в этой эстафете стали дети, которые уже активно занимаются разными видами спорта. Девочки-гимнастки смогли подтянуться более 15 раз!

Завершилось мероприятие награждением команд, участников и конечно организаторов - всего педагогического коллектива школы № 95. Грамоты, благодарности, похвальные грамоты, почётные знаки, книги и т.д. Без подарков никто не остался. Отдельным призом жюри отметило волонтёров.

Подводя итог мероприятия, С.Ю. Бурый сказала: «Подобные акции  будут помогать детям постигать основы безопасности жизнедеятельности. Программа получила одобрение в министерстве образования области. Её пилотировали несколько лет назад. Сегодня мы в школе № 95 презентовали наш проект, в котором задействовано более 240 школ области. Наша цель - простыми и доступными способами преподносить серьёзные и сложные темы.  Полагаю, что она достигнута».

Пресс-служба Самарского РО ВПА МПА

Комментарии закрыты.