В Москве прошел II Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

 Президент ВПА МПА Алексей Ганькин принял участие в работе II Съезда Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), прошедшем в Центральном доме адвоката. В соответствии с Уставом ассоциации съезд, или общее собрание, проводится один раз в два года. Первый Съезд, учредительный, прошел 23-24 октября 2015 года.

На II Съезд прибыло около 80 членов МАРА как из России, так и из зарубежных стран, что обеспечило кворум заседания. В работе форума приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти России, Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Правительства Москвы, Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, Постоянного представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, Федеральной палаты адвокатов РФ, Московского бюро по правам человека, Международной полицейской ассоциации, общественных и научных организаций.

В начале работы Съезда были оглашены приветствия от Спецпредставителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с организациями соотечественников А.М. Бабакова, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, Московского Дома соотечественника, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, Всероссийской полицейской ассоциации МПА Президент А.К. Ганькин, Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ и других организаций.

С информативным докладом о деятельности МАРА за период 2015-2017 гг. выступил президент ассоциации Г.Б. Мирзоев. В докладе были освещены основные направления и итоги деятельности МАРА за предыдущий период, перед членами ассоциации поставлены новые масштабные задачи с учетом сложной ситуации на международной арене и развязанной США и рядом стран Запада антироссийской кампании. Г.Б. Мирзоев подробно остановился также на проблемах борьбы с попытками экстрадировать в США российских граждан, арестованных за границей, правовых и организационных вопросах возвращения капиталов, незаконно выведенных из России, путях противодействия противоправному захвату российской дипломатической собственности.

Доклад Президента МАРА вызвал оживленную дискуссию среди участников Съезда о путях и методах решения стоящих перед ассоциацией задач.

Известный правозащитник и адвокат, вице-президент МАРА М.Л. Иоффе выступил с докладом на тему «Проблемы и перспективы защиты прав российских соотечественников в ЕСПЧ». Имея многолетний опыт защиты российских соотечественников в Европейском суде, М.Л. Иоффе дал всесторонний анализ ситуации в ЕСПЧ с жалобами россиян и российских соотечественников и рассказал о возможных путях противодействия неправовым решениям этой европейской судебной инстанции.

Данной проблематики коснулся в своем выступлении и авторитетный сербский адвокат Срджан Алексич, руководитель Адвокатской канцелярии «Алексич» (Advokatska kancelarija «Aleksiĉ»), который поделился опытом сербских адвокатов по работе в ЕСПЧ. Срджан Алексич также остановился на масштабной и очень важной работе сербских адвокатов и правозащитников по привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях во время варварских бомбардировок силами НАТО югославских (сербских) населенных пунктов в 1999 году. В нарушение международных конвенций и обычаев войны авиация НАТО использовала против мирного сербского населения боеприпасы с обедненным ураном, что вызвало резкое увеличение онкологических заболеваний среди жителей Сербии вплоть до настоящего времени. Сербский правозащитник обратился к российскому и международному адвокатскому сообществу с призывом объединить свои усилия для наказания виновных в этих злодеяниях правовыми методами.

В ходе съезда также был торжественно подписан Договор о сотрудничестве между Российской Академией адвокатуры и нотариата и Адвокатской канцелярией «Алексич», нацеленный на совместную образовательную работу по подготовке сербских и российских адвокатов.

С докладом на тему «Проблемы оказания правовой помощи соотечественникам, невиновно вовлеченных в преступную деятельность за рубежом» выступил А.Д. Бойков, рассказав о таком достаточно новом явлении, как использование в качестве так называемых «слепых мулов» молодых россиян, обманом вовлеченных в международный наркотрафик. По схожим обвинениям уже арестовано несколько десятков граждан России, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. А.Д. Бойков, лично участвовавший в защите арестованных россиян в Азии, на основе своего опыта предложил включить в решения Съезда пункта об обращении Ассоциации к правоохранительным органам России с предложением тщательного расследования и привлечения к ответственности вербовщиков, которые обманом заманивают россиян, в основном молодежь, в свои преступные схемы. По мнению А.Д. Бойкова, необходимо также активизировать работу МИД РФ по заключению договоров со странами Юго-Восточной Азии о взаимной выдаче в страну происхождения обвиняемых и осужденных, что позволит даже законно осужденным гражданам России отбывать наказание на Родине, где условия заключения несравненно более гуманные, чем в азиатских странах.

Известный адвокат из Израиля, член правления МАРА Г.Е. Курзинер посвятил свое выступление проблемам экстрадиции в США граждан России, арестованных в зарубежных странах. Г.Е. Курзинер в настоящее время является защитником гражданина России Евгения Никулина, арестованного в Чехии по требованию США. Экстрадиции Е. Никулина в Россию требует и Генеральная прокуратура РФ. Но если в России Е. Никулин обвиняется в ряде реальных преступлений экономического характера, то спецслужбы США бездоказательно пытаются обвинить его в хакерском взломе серверов Демпартии США во время прошлогодних президентских выборов, что грозит ему многолетним заключением в античеловечных американских тюрьмах.

Еще один израильский адвокат, также член правления МАРА В.И. Маркевич выступил с интересным докладом по теме «Россия и Израиль – сотрудничество в сфере уголовного права», в котором осветил специфику израильского законодательства и возможности расширения сотрудничества двух стран в области уголовного права.

Важным направлением деятельности МАРА всегда являлась защита прав и законных интересов жителей Крыма, а также противодействие незаконным санкциям западных стран по отношению к Крыму и крымчанам. Этой очень актуальной теме было посвящено выступление члена МАРА О.Ю. Бунина, который выступил с докладом на тему «О необходимости активной деятельности МАРА в Республике Крым». В своем выступлении О.Ю. Бунин предложил практические рекомендации в этой области и наметил некоторые возможные направления работы МАРА по крымской проблематике.

По завершению работы Съезда состоялся торжественный прием от имени Президента МАРА Г.Б. Мирзоева.

По результатам работы II Съезда после заинтересованного и оживленного обсуждения проекта Резолюции Съезда с внесением ряда поправок и дополнений Резолюция была принята за основу. Президиум МАРА доработал Резолюцию с учетом состоявшегося обсуждения.

 Резолюция

II Съезда Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА)

(Москва, 19 октября 2017 года)

Участники II Съезда Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, заслушав и обсудив доклад Президента МАРА Г.Б. Мирзоева и выступления других участников Съезда, а также современное положение с соблюдением норм международного права на мировой арене, защиты прав и законных интересов Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих за рубежом,

выражают озабоченность тем, чтов связи с резким обострением международной обстановки, когда страны Запада во главе с США стали проводить откровенно антироссийскую, русофобскую политику, положение российских соотечественников, проживающих за рубежом, особенно в части защиты их прав и законных интересов в странах проживания значительно ухудшилось;

констатируют первостепенную важность консолидации усилий адвокатов, юристов и правозащитников по противодействию нарушению прав Российской Федерации и российских соотечественников за рубежом;

считают необходимым:

  1. Признать работу президиума и правления МАРА за предшествующий период удовлетворительной.
  2. Обратиться к членам МАРА с просьбой шире освещать деятельность МАРА, используя свои возможности в странах проживания, как в печатных, так и в сетевых СМИ.
  3. Членам МАРА приложить усилия по приглашению адвокатов и правозащитников в странах проживания, занимающихся проблемами защиты прав и законных интересов России и российских соотечественников, к вступлению в члены Ассоциации.
  4. Рекомендовать членам МАРА оперативно предлагать свои услуги юридического и консультативного характера гражданам России, арестованным в зарубежных странах по требованию иностранных государств.
  5. Обратиться к Министерству иностранных дел РФ с просьбой в приоритетном порядке привлекать членов МАРА к защите прав и законных интересов Российской Федерации и российских соотечественников в зарубежных странах.
  6. Поручить Президиуму и Правлению МАРА продолжить и расширить практику проведения правовых семинаров в рамках программы Совета Европы HELP как в России, так и в зарубежных странах.
  7. Расширить работу по оказанию правовой помощи жителям Крыма в сотрудничестве с соответствующими структурами Республики Крым. Способствовать подготовке и распространению в зарубежных странах научно-аналитических правовых материалов по крымской тематике.
  8. Обратить внимание российских следственных и правоохранительных органов на необходимость тщательного расследования и привлечения к ответственности вербовщиков, которые обманом заманивают россиян, в основном молодежь, в свои преступные схемы. Оказывать содействие этим органам, информируя их о всех случаях ареста граждан России в зарубежных странах по данной категории дел.
  9. Учитывая тесное сотрудничество МАРА с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также значение деятельности Фонда в реализации государственной политики России в отношении российских соотечественников, обратиться с просьбой к МИД Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования работы Фонда.                                                                                         

Комментарии закрыты.