Музей, как живой организм…

Почти четыре года назад по инициативе члена Нижегородского региона ВПА МПА Сергея Гаменюка в посёлке Вача Нижегородской области в здании районного отдела внутренних дел открылся музей, посвящённый работе сотрудников правопорядка и Международной полицейской ассоциации.

Это именно интерактивный музей, всё можно трогать, а кое-что даже и примерить. Первые экспозиции располагались в двух небольших комнатах. Сергей Григорьевич вместе с супругой подполковником милиции Верой Михайловной проводили увлекательные экскурсии, не оставляющие равнодушными ни взрослых, ни детей, формируя уважение к истории и памяти минувших лет. Благодаря их целеустремленности и активности приумножалось не только количество посетителей, но и коллекция экспонатов. Появилась проблема: дефицит пространства для хранения предметов из собрания и их экспонирования.

«Музей – живой организм, который сможет существовать только, если он живет в движении, в поиске», – считает Сергей Гаменюк.  Поэтому в начале мая открылись ещё три новых зала и два дополнительных помещения.

Член Нижегородского региона ВПА МПА Андрей Топорков не смог удержаться и примерил форму сотрудника речной полиции Царской России. Получилось очень колоритно, и он вышел навстречу первым посетителям обновленного музея.

На торжественное мероприятие были приглашены представители ГУ МВД по Нижегородской области. Заместитель начальника УРЛС областного управления полковник внутренней службы Владимир Землянигин был приятно удивлен бережно хранящейся в стенах музея обширной экспозиции, отметив, что в музее ГУ МВД области таких исторических экспонатов нет. Например: резиновая палка 1962 года, пробитые бронежилеты, подлинная форма сотрудников милиции и НКВД 30-х, 40-х, 50-х годов, подлинные документы Царской полиции 2-го стана до 1917 года с подписями урядников, полицейских начальников и делопроизводителей, паспорт Царской России, жетоны полицейских и др. Всё это результат кропотливой работы в архивах и не только…, удостоверение офицера жандармерии Департамента полиции передали коллеги из Швейцарии.

«Только одних манекенов в форме представлено 23. А в следующем году, по инициативе МВД России, в рамках празднования 300-летия российской полиции будет проведен конкурс внештатных музеев полиции. Мы, безусловно, в нем будем участвовать», – с гордостью сказал Сергей Григорьевич.

Один из новых залов традиционно посвящен деятельности Российской секции Международной полицейской ассоциации.

«Теперь их два. В старый зал добавили экспонаты из США, Швейцарии, Сирии, холодное оружие милиции Чехословакии и бронежилет со следами пуль участника трагических событий на Майдане в феврале 2014 года. В новом зале представлены вымпелы национальных секций Международной полицейской ассоциации, форма Королевской канадской конной полиции  и полиции Монреаля, Торонто, подразделений по борьбе с наркотиками», – сказал директор уникального музея, закончив обзорную экскурсию.

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям, поступившим в адрес организаторов и идейных вдохновителей этого проекта Сергея Григорьевича и Веры Михайловны Гаменюк, в связи с открытием новых залов в созданном ими замечательном музее. Это – прекрасное дело, которому они отдают всё своё время и вкладывают душу. Желаем музею долгих лет процветания!

Вице-президент ВПА МПА

Алевтина  Белоусова

Комментарии закрыты.