История IPA

IPA (International police association) - Международная полицейская ассоциация (МПА)

- это самая большая в мире организация полицейских и гражданских служащих полиции, состоящая более чем из трехсот тысяч членов в 66 странах мира, была создана 1 января 1950 года;

- единственная профессиональная организация полицейских, членство в которой осуществляется независимо от занимаемой должности, места службы, языка общения, расовой принадлежности, исповедуемой религии, идеологических воззрений;

- независима от политических и профсоюзных органов и не входит ни в какие другие международные группы и объединения;

- открыта для полиции любого государства, не препятствующего неограниченным контактам своей полиции с полицейскими формированиями других государств и взаимному обмену профессиональным опытом;

- имеет консультативный статус в ООН и в Совете Европы.

 

Артур Троуп - основатель IPA

Артур Троуп родился 15 декабря 1914 года в Линкольне, Англия, где он провел детство и получил образование в местной школе. Он начал работать механиком, но довольно быстро заинтересовался другими вещами. Артур учился в колледже Раскина в Оксфорде на факультете экономики и социологии. Тогда он посвятил 3 года изучению русской истории и был награжден поездкой в Москву и Ленинград в 1934 году. Затем последовали 2 года изучения сельского хозяйства в сельскохозяйственном колледже Авонкрофта в Ворсестершире. 19 июня 1936 года Артур Троуп присоединился к силам полиции Линкольншира, где он выполнял обязанности в самых различных отделах, но специализировался в основном на дорожной полиции. Вскоре после Второй мировой войны Артур взялся за создание Мировой Организации Дружбы для офицеров полиции, на что ушли громадные силы. Троуп встретил серьёзное сопротивление на своём пути. В то время его характеризовали как эксцентричного и значительного оппозиционера полицейского начальства и главного Управления. К тому же полицейских начальников удивляло: как может сержант полиции из глухой провинции создать международное движение полицейских?

С 1948 по 1949 А.Троуп наладил дружественный контакт с полицией в родной стране и за рубежом. В 1949 году была опубликована статья в Британском Обозревателе Полиции под псевдонимом «Айте». Чувствуя удивительный отклик, Артур убедился, что должен продолжать начатое дело.

И 1 января 1950 года была основана Международная полицейская ассоциация. Артур Троуп стал первым генеральным секретарем британской секции. И его убеждения об Ассоциации с развитием социальных, культурных и профессиональных связей, свободных от дискриминации по званию, полу, цвету кожи, языку и религии, воплотились в реальность. МПА - единственная в мире, профессиональная организация, объединяющая полицейских независимо от занимающей должности, места службы, языка общения, расовой принадлежности, исповедуемой религии, идеологических воззрений. Сегодня девиз ассоциации на эсперанто “Servo per Amikeco” (Служба через дружбу) объединил такое огромное количество людей, что трудно даже вообразить. С помощью своих первых соратников Троуп работал, не покладая рук, вдохновляя и подбадривая на создание национальных Секций. Начиная с малого, послание МПА быстро завладело общественным вниманием, и формирование новых Секций по всему миру стало стремительным. Вскоре образовались Секции в большинстве стран Европы, в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Австралии.

В 1955 году на первой встрече Международного Исполнительного Комитета в Париже Артур Троуп стал первым Генеральным Секретарем Ассоциации и занимал этот пост до 1966 года, после чего сложил с себя полномочия по личным причинам наблюдая за достижениями Троупа в создании того, что стало крупнейшей полицейской организацией в мире, точка зрения руководства на МПА изменилась. В день рождения королевы в 1956 году Артур Троуп был награжден медалью Британской Империи за работу по созданию МПА. В последствии он получил множество высоких наград различных стран мира. Такие как: почетная докторская степень в Канаде, крест Чести от президента Австрии, возведение скульптуры Артура Троупа в Венгрии в 1998 году. Правительством ему был дарован «Золотой меч Венгрии». После ухода со службы на пенсию в 1966 году, желание Артура Троупа помогать другим осталось. В отделе социальной службы в Линкольншире он начал работу в качестве присматривающего за слепыми людьми, и опять достиг национального признания за свою благотворительную работу в обеспечении больных собаками-поводырями. Даже впоследствии, во время своей болезни, Артур со своей женой Марджори продолжал вести дела в стамфордском Клубе Слепых. Политические изменения в Восточной Европе послужили катализатором для дальнейшего развития Ассоциации. Как бывший официальный член Международного Комитета (Постоянного Исполнительного Бюро) Артур регулярно посещал международные встречи, где его советы всегда были уважаемы и востребованы. На XI Мировом Конгрессе в 1985 году он стал первым получателем золотой медали Ассоциации. На 26 конференции в Вене в 1995 году Артур Троуп был награжден призом Международной Полицейской Ассоциации. Не смотря на свою серьезную болезнь, Артур сумел подготовиться к пятидесятилетнему юбилею Ассоциации на Мировом Конгрессе, проходящем в Бурнемоуте в мае 2000 года. Ее Королевское Высочество Принцесса Анна на церемонии открытия отдала дань уважения «…человеку из Линкольншира за упорное достижение поставленной цели создания Международной Полицейской Ассоциации путем Служения через Дружбу». Ее Королевское Высочество продолжила выступление словами «…Артур Троуп прошел через огромное множество различных трудностей, изоляцию и равнодушие и достиг того, что выходит за пределы воображения, больше чем мы можем осознать.» К сожалению, после продолжительной болезни, Артур ушел из жизни 30 ноября 2000 года.

Сегодня в рамках Ассоциации работают 5 международных комиссий: по делам ООН, профессиональная, культурная, социальная и внутренняя. В ФРГ создан информационно-образовательный центр МПА "Замок Гимборн". Ежегодно в проводимых здесь семинарах принимают участие до 2500 сотрудников полиции со всего мира.

Комментарии закрыты.